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Michele Odone 05/12/2014

Gestión de los alimentos en hostelería

El temario está bien explicado y la presentación del curso con ejemplos y diapositivas es clara y muy fácil de seguir.

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Calidad de los alimentos en Hostelería

KA-057

96,00 €

Pago seguro

Ofrece a los clientes el mejor servicio basado en alimentos de calidad.

Con el curso de Calidad de los Alimentos en Hostelería aprenderás técnicas y normativas acerca de la Manipulación de Alimentos. Dirigido a todas las personas que deseen trabajar en el sector hostelero y quieran ampliar su formación en relación con la alimentación de calidad.

Duración 40 hrs / Certificado a domicilio / Online

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Ficha técnica

Temario

Mejora tu formación en alimentación y hostelería

Para prepararte como trabajador en servicios de hostelería debes conocer las normativas sanitarias y las posibles enfermedades e intoxicaciones para prevenirlas.

Consigue con el curso de Calidad de los Alimentos en Hostelería ofrecer el mejor de los productos y cumplir con todas las normas y controles de calidad.

Conoce el concepto de seguridad alimentaria y respétala en tu día a día para evitar los posibles peligros de los alimentos que conocerás con este curso online.

Aprende las prácticas correctas como manipulador de alimentos para almacenar y preparar la comida de forma óptima. Descubre las responsabilidades del manipulador de alimentos,

Con este curso específico para hostelería tu prepraración dará un salto hacia adelante.

Adquiere habilidaes como el manejo del termómetro para medir la temperatura de los alimentos o las 10 reglas de oro de la Organización Mundial de la Salud.

Descubre la normativa oficial de calidad y todas las buenas prácticas de higiene alimentaria, así como conocimientos profundos sobre los alimentos como, por ejemplo, acerca del etiquetado de los productos.

Certifica tu formación en calidad de los alimentos en sector hostelería

A través del curso aprenderas todos los conocimientos que te permitirán trabajar en el sector hostelería y guiar el proceso de calidad en los alimentos. El curso se desarrolla en modalidad online y dispones de 3 meses para realizarlo. Al finalizar el curso, recibirás tu certificado acreditado por la EADL (Asociación Europea de Centros de Formación a Distancia) en tu domicilio.

Mejora tu curriculum con este completo curso y certifica tu formación en calidad de los alimentos en hostelería junto a Instituto IFIC. Inscríbete en el curso hoy mismo o solicita más información a uno de nuestros asesores a través de nuestra página web.

Utilidad personal Adquirir los conocimientos necesarios sobre la manipulación del alimento, así como su normativa.
Conocer la importancia que tiene la calidad del alimento de cara a la satisfacción del consumidor.
Desarrollar una visión amplia sobre el concepto de alimentación saludable.
Saber las repercusiones que tiene el mal uso de los instrumentos de trabajo en los diferentes procesos de la cadena alimentaria.

1. ANTES DE EMPEZAR

                         1.1. ¿Por qué es importante la manipulación de alimentos?

                         1.2. Higiene de los alimentos

                         1.3. ¿Qué es Seguridad alimentaria?

                         1.4. ¿Quién es el manipulador de alimentos?

                                              

2. POSIBLES PELIGROS DE LOS ALIMENTOS

                         2.1. Afectan a la salud de las personas

                         2.2. Otras repercusiones de intoxicaciones alimentarias

                         2.3. Beneficios de la higiene alimentaria

 

3. FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

                         3.1. Principales fuentes de contaminación de los alimentos

                         3.2. Cadena Alimentaria

                         3.3. Contaminación química

                         3.4. Contaminación física

                         3.5. Contaminación biológica

 

4. PRINCIPALES ENFERMEDADES CAUSADAS POR EL CONSUMO DE ALIMENTOS

                         4.1. Enfermedades de transmisión alimentaria: Intoxicación e Infección   

                         4.2. Productos en el plato

                         4.3. Productos químicos

 

5. FACTORES QUE AFECTAN AL CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS

                         5.1. Los microorganismos no se ven a simple vista

                         5.2. Crecimiento de los microorganismos

                         5.3. Forma de resistencias: esporas

                         5.4. Factores ambientales que afectan al crecimiento de los microorganismos

                                                             

6. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE DURANTE LA RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO, TRANSFORMACIÓN

                         6.1. Recepción

                         6.2. Preparación materias primas

                         6.3. Transformación/ preparación

                         6.4. Almacenamiento

                         6.5. Servicio a mesa asistido por camareros

                         6.6. Servicio autoservicio/ Self-service

                                              

7. HIGIENE DEL PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS. RESPONSABILIDADES

                         7.1. Importancia de la higiene del manipulador

                         7.2. Fuentes de infección

                         7.3. Áreas de higiene personal

                         7.4. Ropa y joyas en el trabajo

                          7.5. ¿Qué hacer si un manipulador tiene un corte?

                          7.6. ¿Qué hacer cuando enfermamos?

                                     

8. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. DESINSECTACIÓN Y DESRATIZACIÓN

          8.1. Limpieza y desinfección

                          8.2. Desinsectación y desratización

                          8.3. Higiene de locales y equipos

9. MANEJO DE RESIDUOS

                         9.1. Cubo de basura

                         9.2. Contenedores

 

10. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS

                         10.1. Introducción

                         10.2. Prerrequisitos

                         10.3. Qué es la APPCC

                         10.4. Principios APPCC

                         10.5. Documentos autocontrol

 

11. UTILIZAR TERMÓMETROS PARA MEDIR

                          11.1. Introducción

                         11.2. Con qué se mide la temperatura de los alimentos

                         11.3. Cuándo medir la temperatura de los alimentos

                         11.4. Consideraciones a tener en cuenta

 

12. REGLAS DE ORO DE LA OMS PARA LA PREPARACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

                         12.1. Las 10 reglas de oro de la OMS

               

13. ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS

                         13.1. Etiquetas de los envases de los alimentos

                        

14. DOCUMENTACIÓN

                         14.1. Organismos Oficiales

                         14.2. Boletines

                         14.3. Centros de Investigación

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