Home / Ejercicios Fitness / Pescado azul, el alimento del verano

Pescado azul, el alimento del verano

Omega-3-Fettsäuren-gesund-essen-Omega-6-Fettsäuren-lachs-brokkoli-zitrone

Saludable, bajo en calorías y apetitoso

En comparación con otros alimentos, el pescado en general siempre ha gozado de muy buena fama, en cientos de regímenes alimenticios se lo considera una carne blanca magra (carente de grasas) que según la especie puede ser más o menos sabrosa, pero igual de sana a la hora de cuidarnos. Sin embargo el pescado azul es la estrella de todas las variedades y aporta múltiples beneficios para la salud, entre ellos es una fuente rica de ácidos grasos omega 3 poliinsaturados. El criterio que establece que un pescado sea considerado como “azul” se basa en sus valores nutricionales.

Hay especies de pescado azul muy conocidas que se consumen de forma habitual tales como la caballa, la sardina, el bacalao y el salmón; pero hay una gran cantidad de variedades menos populares e igual de saludables y apetitosas para consumir y así poder alternar entre un tipo de pescado y otro, como por ejemplo:

  • AnguilaHipogloso
  • Cazón
  • Boquerones
  • Pez espada
  • Pescado ahumado
  • Cacha
  • Katla
  • Pangas
  • Arenque…, y la lista continúa
Dieta habitual el pescado azul

Dieta habitual el pescado azul

Porqué el pescado azul es el alimento del verano

Porque como decíamos al comienzo de ésta entrada, apenas aporta calorías y se puede preparar frito o en sus versiones más recomendadas a la plancha, hervido o asado. Aliñado con especias y limón, o bien con diversos tipos de salsas lo que lo hacen aún más  apetecible. No es de extrañar que se haya vuelto tan popular teniendo en cuenta las virtudes que puede ofrecernos; además de las mencionadas, también podemos reconocer que el pescado en general es un alimento rápido y fácil de preparar, con un precio asequible y disponible durante todo el año.

Beneficios de comer pescado azul

  • Protege el corazón
  • Reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer
  • Estudios médicos realizados concluyeron que los aceites de omega 3 tienen un importante papel en el desarrollo de nuestro cerebro
  • Mantiene fuertes los huesos, articulaciones y tejidos
  • Disminuye el riesgo de padecer artritis reumatoide
  • Reduce el nivel de triglicéridos en la sangre
  • Protege a los alcohólicos de desarrollar demencia
  • Consumirlo ayuda a conservar la visión en personas de avanzada edad

El pescado azul es  una excelente fuente de vitamina D, selenio, proteínas y vitaminas del complejo B. Sin embargo hay que conocer ciertos aspectos para que el pescado cuente con las propiedades que le adjudican la denominación de azul; por ejemplo si el atún es enlatado deja de ser azul, solo presenta ésta condición cuando es fresco.

Comer sin excesos

Como sabemos cualquier cosa que se consuma en grandes cantidades puede provocar el efecto contrario al deseado y resultar perjudicial para la salud; es éste el caso del pescado azul consumido en proporciones mayores a las recomendadas. Esto es sobre todo debido a las sustancias que se encuentran presentes en éstos pescados como consecuencia de la contaminación del medio en el que se desarrollan, los bifenilos policlorados y las dioxinas pueden afectarnos a largo plazo. Por ello, es importante tener en cuenta las raciones recomendadas en función de la edad, basándonos en que cada una tiene un peso de 140 gramos, ofrecemos la siguiente orientación.

  • Niñas menores de 16 años, 280 gramos de pescado azul a la semana
  • Niños menores de 16 años y Hombres 560 gramos a la semana
  • Mujeres embarazadas y lactantes hasta 280 grs., por semana

Y Tú ¿Ya has incorporado a tu dieta habitual el pescado azul?

Sobre Instituto IFIC

Avatar for Instituto IFIC
Las temáticas de nuestros cursos online están rodeados de noticias que día a día conocemos y que trasladamos a nuestro blog para dar a conocer a nuestros usuarios una cara diferente pero relaciona sobre un curso. No dejes de suscribirte a nuestro blog y recibir noticias de actualidad de nuestras principales categorías de formación.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*